Prochain webinaire du cycle PDSI : "Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ?" le Jeudi 16 février 2023 de 18h à 19h30

Webinaire_PDSI_obesité_ABG

Dans le cadre du cycle PDSI "Pour le Développement des Sciences et de l’Innovation" et en partenariat avec l'IESF Île-de-France, l'ABG et l'AFAS, la société d'encouragement pour l'industrie nationale propose la conférence "Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ?" Jeudi 16 février 2023 de 18h à 19h30.

Inscrivez-vous dès à présent afin d'assister à l'événement en présentiel (Hôtel de l'industrie - Paris) ou en visioconférence sur Zoom.

 


Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ? 

Les partenaires

Informations pratiques et inscription


Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ?

L'obésité est une maladie chronique de la nutrition, due à un excès de masse grasse corporelle, lié sauf exceptions, à une sur-consommation calorique. Elle affecte le bien-être physique et psychologique, menace la santé en raison de nombreuses  complications, impacte qualité de vie et estime de soi. Les troubles du comportement alimentaire génèrent des troubles anxieux ou dépressifs.

L'obésité est un problème majeur dans les pays industrialisés où la sédentarité s'ajoute à la surabondance alimentaire. En France, un adulte sur deux est aujourd'hui en surpoids dont 17% en obésité, soit deux fois plus qu'il y a 30 ans. Aux USA, 40 % de la population souffre d'obésité, dont des très jeunes. Il n'y a pas encore de médicaments disponibles, efficaces et sûrs. Les médecins traitent les complications cardiovasculaires, diabète ..., la chirurgie a de rares indications. Le contrôle mental du comportement alimentaire, dont les régimes, ne permet pas d'assurer une perte de poids pérenne. Il est considéré comme un facteur d'aggravation du surpoids et des troubles alimentaires.

Nos deux orateurs nous feront découvrir de possibles solutions au niveau individuel, parfois contre-intuitives, mais actives pour améliorer le comportement alimentaire. Un vrai parcours où néanmoins, dégustation, attention  et plaisir ont toute leur place pour revenir à une alimentation apaisée et à un poids mieux régulé. Le changement et les attentes possibles de la part de l'Industrie agro-alimentaire et de la restauration seront également abordés lors du débat avec le public présent à l'Hôtel de l'Industrie.

Les intervenants 

La modération sera assurée par Catherine Le Louarn, est Docteur en Médecine et HEC-EMBA.

Les partenaires

Informations pratiques et inscription

Date et horaires 

Le Jeudi 16 février 2023, de 18h à 19h30.

Lieu

En présentiel à l'Hôtel de l'Industrie (4 Pl. Saint-Germain des Prés, 75006 Paris)

et en visiconférence sur Zoom. Le lien du webinaire sera transmis ultérieurement aux inscrits.

Tarif 

Gratuit

INSCRIPTION en ligne

Doctorants, doctorantes : ces webinaires sont des événements intéractifs. En vous inscrivant, saisissez l'opportunité de poser vos questions, d'interroger les invités. La session n'en sera que plus passionnante !

La page de l'événement

Le cycle PDSI "Pour le développement de la Science et de l'Innovation"