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Postdoctorat | Qualité et innocuité de la viande de porc

ABG-125063 Job Confirmed
2024-07-10 Other contract type Salaire à négocier
Université Laval / Laboratoire Julie Jean
Ville de Québec - Canada
Biology
  • Agronomy, agri food
  • Biology
Virologie, microbiologie, porc, métatranscriptomique, génomique
2024-09-30
Research and Development

Employer

Dirigé par Julie Jean, professeure titulaire au département de Sciences des aliments de la Faculté des Sciences de l'Agriculture et d'Alimentation de l'Université Laval, le Laboratoire Julie Jean est composé de plusieurs étudiants de niveau PhD et MSc (en moyenne une vingtaine) et 2 professionnels de recherche. 

L'équipe du Laboratoire Julie Jean travaille sur plusieurs projets liés à la microbiologie alimentaire, s'attarde particulièrement à la recherche liée aux biofilms alimentaires et à la virologie alimentaire.

Directed by Julie Jean, full professor in the Food Sciences department of the Faculty of Agricultural and Food Sciences at Laval University, the Julie Jean Laboratory is made up of several PhD and MSc level students (20 on average) and 2 research professionals.

The Julie Jean Laboratory team works on several projects related to food microbiology, focusing particularly on research related to food biofilms and food virology.

Position and assignments

L'innocuité alimentaire concerne tous les aliments, y compris la viande de porc. Les entreprises et les organismes gouvernementaux de réglementation travaillent en collaboration à garantir que les normes de salubrité soient respectées tout au long de la chaîne alimentaire, de l’élevage, en passant par la transformation, jusqu’à la consommation et ce, afin de minimiser les risques pour la santé liés à la consommation de viande et d'autres aliments. Suivant les normes et systèmes de surveillance actuels, seules les bactéries sont ciblées par des méthodes conventionnelles. Les outils de métatranscriptomique et métagénomique sont beaucoup plus inclusifs et permettent de fournir un portrait global du microbiote incluant bactéries, virus, phages et parasites.

Food safety concerns all foods, including pork. Businesses and government regulators work collaboratively to ensure that safety standards are met throughout the food chain, from farming, through processing, to consumption, to minimize health risks associated with eating meat and other foods. According to current standards and monitoring systems, only bacteria are targeted by conventional methods. Metatranscriptomics and metagenomics tools are much more inclusive and make it possible to provide a global portrait of the microbiota including bacteria, viruses, phages and parasites.

Geographic mobility:

National

Telework

Occasionnal

Starting date

2025-01-01

Profile

Profil recherché :

  • Doctorat en microbiologie, sciences des aliments, médecine expérimentale, bioinformatique ou domaine connexe
  • Expérience avec les techniques et méthodes listées ci-dessous
  • Expérience dans la rédaction et la publication d’articles scientifiques
  • Candidat(e) motivé(e), curieux(se) et aimant le travail d’équipe
  • Candidat(e) sachant faire preuve d’initiative, de leadership et de débrouillardise
  • Candidat(e) capable de s’adapter aux contraintes temporelles exigées par les expérimentations sur le terrain

Techniques/méthodes utilisées :

  • Bioinformatique (MOTHUR, QIIME, DADA2, Linux, etc.), un atout majeur
  • Biologie moléculaire (qPCR, extraction, séquençage de nouvelle génération, etc.)
  • Microbiologie en laboratoire niveau de confinement 1 et 2

Profile sought:

  • PhD in microbiology, food science, experimental medicine, bioinformatics or related field
  • Experience with the techniques and methods listed below
  • Experience in writing and publishing scientific articles
  • Motivated candidate, curious and loving teamwork
  • Candidate able to demonstrate initiative, leadership and resourcefulness
  • Candidate capable of adapting to the time constraints required by field experiments

Techniques/methods used:

  • Bioinformatics (MOTHUR, QIIME, DADA2, Linux, etc.), a major asset
  • Molecular biology (qPCR, extraction, next generation sequencing, etc.)
  • Laboratory microbiology containment level 1 and 2

Goals

Le(la) stagiaire postdoctoral sera appelé(e) à caractériser la population microbienne de la chaîne de valeur du porc. Il(elle) réalisera différents échantillonnages et caractérisera l’impact du microbiote sur la durée de vie de produits transformés de porc. Il étudiera la biodiversité du microbiote selon des méthodes métatranscriptomique et métagénomique. Le(la) candidat(e) sera en contact avec les animaux vivants et la viande. Il(elle) devra suivre les formations institutionnelles exigées pour les travaux à réaliser.

Avantages :

  • Laboratoire unique au Canada travaillant sur des problématiques reliées aux biofilms appliquées à l’industrie alimentaire situé sur le campus de l’Université Laval (Ville de Québec, Province de Québec, Canada)
  • Possibilités de collaborer avec des partenaires industriels et gouvernementaux
  • Travailler au sein d’une équipe extraordinaire où l’entraide et le respect sont des valeurs fondamentales
  • Grande demande du marché de l’emploi dans le secteur
  • Avantages sociaux selon la convention collective

Début du projet : automne 2024 ou hiver 2025, Financement disponible

 

The postdoctoral fellow will be called upon to characterize the microbial population of the pork value chain. He/she will carry out various samplings and characterize the impact of the microbiota on the shelf life of processed pork products. He will study the biodiversity of the microbiota using metatranscriptomic and metagenomic methods. The candidate will be in contact with live animals and meat. He/she must follow the institutional training required for the work to be carried out.

Advantages:

  • Unique laboratory in Canada working on issues related to biofilms applied to the food industry located on the campus of Laval University (Quebec City, Province of Quebec, Canada)
  • Opportunities to collaborate with industrial and government partners
  • Work within an extraordinary team where mutual assistance and respect are fundamental values
  • Great demand from the job market in the sector
  • Social benefits according to the collective agreement

Project start date: fall 2024 or winter 2025, Financing available

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