Formulation de membrane de filtration ayant un potentiel zêta contrôlé et impacts sur la séparation peptidique par électrodialyse avec membrane de filtration
ABG-127447 | Thesis topic | |
2024-12-06 | Public funding alone (i.e. government, region, European, international organization research grant) |
- Agronomy, agri food
- Process engineering
Topic description
L’utilisation de différentes membranes dans le domaine de l’alimentation est de plus en plus courante. Les membranes de filtration produites par Amer-Sil (Luxembourg) ont été récemment modifiées en les recouvrant d’une couche ionique permettant ainsi de déminéraliser de façon similaire à des membranes conventionnes et cela, à un dixième du prix. Ainsi, ce projet s’inscrit dans le cadre d’un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.
Les objectifs du présent projet sont :
1) Formuler des membranes de filtration (MFs) ayant un potentiel zêta contrôlé à partir de formulations maîtrisées par le partenaire industriel Amer-Sil et analyser les propriétés physico-chimiques;
2) Effectuer des tests de séparation peptidiques par électrodialyse avec membrane de filtration (EDMF) sur un hydrolysat modèle et caractériser les fractions peptidiques obtenues;
3) Optimiser les formulations des MFs et tester en EDMF à plus grande échelle;
4) Caractériser les fractions obtenues et valider les bioactivités in-vitro (antimicrobiennes, anti-hypertensives, anti-diabètes et antioxydantes).
Starting date
Funding category
Funding further details
Presentation of host institution and host laboratory
Ce poste est un poste à temps plein (100%) au département des Sciences des aliments de l’Université Laval (Québec, Canada), sous la direction du Dr Bazinet, pour un terme de 3 ans.
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Candidate's profile
- Obtention d’un diplôme d’ingénieur, master ou M.Sc en génie alimentaire, agronomie (option alimentaire) ou sciences des aliments.
- Grand intérêt pour une carrière en recherche appliquée et développement de technologie.
- Aptitudes à l’anglais parlé et écrit démontrées.
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