Prix : le goût des sciences 2016
Wojciech Lewandowski - Community manager
Valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l'importance de la culture scientifique, tels sont les objectifs du prix Le goût des sciences. En 2016, le prix évolue et se recentre sur deux catégories, le prix du livre scientifique et le prix du livre scientifique "jeunesse".
Le goût des sciences, prix de référence pour les livres scientifiques
Le goût des sciences 2016 se renouvelle : couvrant l'ensemble des thématiques scientifiques, il veut mettre à l'honneur le livre scientifique grand public en primant un ouvrage adulte et un ouvrage jeunesse : un grand prix pour la science expliquée à tous.
Depuis sa création en 2009, le prix Le goût des sciences valorise chaque année, dans la perspective de la Fête de la science, un auteur pour la qualité de son ouvrage en termes de médiation scientifique auprès du grand public. En 2015, le jury a notamment récompensé Elena Pasquinelli, pour son ouvrage "Mon cerveau ce héros" (éditions Le Pommier), ainsi que Bertrand Fichou, Marc Beynié, et Pascal Lemaître, pour "Sciences pas bêtes pour les 7 à 107 ans" (éditions Bayard).
Deux catégories récompensent désormais les ouvrages sélectionnés :
Un jury d'experts et de collégiens
Le jury du prix est composé chaque année de personnalités et experts du monde scientifique. Il sélectionne et élit les meilleurs ouvrages en fonction de la justesse des données, de la créativité dans la conception des supports, de l'originalité des sujets ou des approches pédagogiques.
Pour cette édition 2016, dans le cadre de la catégorie du prix du livre scientifique "jeunesse", trois ouvrages retenus par le jury seront soumis à deux classes de collégiens qui sélectionneront le lauréat.
> Plus d'informations
Le goût des sciences 2016 se renouvelle : couvrant l'ensemble des thématiques scientifiques, il veut mettre à l'honneur le livre scientifique grand public en primant un ouvrage adulte et un ouvrage jeunesse : un grand prix pour la science expliquée à tous.
Depuis sa création en 2009, le prix Le goût des sciences valorise chaque année, dans la perspective de la Fête de la science, un auteur pour la qualité de son ouvrage en termes de médiation scientifique auprès du grand public. En 2015, le jury a notamment récompensé Elena Pasquinelli, pour son ouvrage "Mon cerveau ce héros" (éditions Le Pommier), ainsi que Bertrand Fichou, Marc Beynié, et Pascal Lemaître, pour "Sciences pas bêtes pour les 7 à 107 ans" (éditions Bayard).
Deux catégories récompensent désormais les ouvrages sélectionnés :
- Le prix du livre scientifique
- Le prix du livre scientifique "jeunesse"
Un jury d'experts et de collégiens
Le jury du prix est composé chaque année de personnalités et experts du monde scientifique. Il sélectionne et élit les meilleurs ouvrages en fonction de la justesse des données, de la créativité dans la conception des supports, de l'originalité des sujets ou des approches pédagogiques.
Pour cette édition 2016, dans le cadre de la catégorie du prix du livre scientifique "jeunesse", trois ouvrages retenus par le jury seront soumis à deux classes de collégiens qui sélectionneront le lauréat.
> Plus d'informations
A propos d'ABG :
Fondée en 1980, l'Association Bernard Gregory :
- favorise le rapprochement entre les mondes économique et académique,
- facilite la mobilité professionnelle des docteurs,
- accompagne les entreprises dans le recrutement des docteurs,
- vient en appui des établissements d’enseignement supérieur.
Besoin d'informations sur l'ABG ?
Vous souhaitez recevoir nos infolettres ?
Découvrez nos adhérents
- MabDesign
- Institut Sup'biotech de Paris
- Aérocentre, Pôle d'excellence régional
- ONERA - The French Aerospace Lab
- Généthon
- ANRT
- Groupe AFNOR - Association française de normalisation
- SUEZ
- CESI
- Institut de Radioprotection et de Sureté Nucléaire - IRSN - Siège
- ADEME
- Tecknowmetrix
- PhDOOC
- Laboratoire National de Métrologie et d'Essais - LNE
- TotalEnergies
- Ifremer
- MabDesign
- Nokia Bell Labs France
- CASDEN