Prochain webinaire du cycle PDSI : "Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ?" le Jeudi 16 février 2023 de 18h à 19h30
Dans le cadre du cycle PDSI "Pour le Développement des Sciences et de l’Innovation" et en partenariat avec l'IESF Île-de-France, l'ABG et l'AFAS, la société d'encouragement pour l'industrie nationale propose la conférence "Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ?" Jeudi 16 février 2023 de 18h à 19h30.
Inscrivez-vous dès à présent afin d'assister à l'événement en présentiel (Hôtel de l'industrie - Paris) ou en visioconférence sur Zoom.
Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ?
Informations pratiques et inscription
Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ?
L'obésité est une maladie chronique de la nutrition, due à un excès de masse grasse corporelle, lié sauf exceptions, à une sur-consommation calorique. Elle affecte le bien-être physique et psychologique, menace la santé en raison de nombreuses complications, impacte qualité de vie et estime de soi. Les troubles du comportement alimentaire génèrent des troubles anxieux ou dépressifs.
L'obésité est un problème majeur dans les pays industrialisés où la sédentarité s'ajoute à la surabondance alimentaire. En France, un adulte sur deux est aujourd'hui en surpoids dont 17% en obésité, soit deux fois plus qu'il y a 30 ans. Aux USA, 40 % de la population souffre d'obésité, dont des très jeunes. Il n'y a pas encore de médicaments disponibles, efficaces et sûrs. Les médecins traitent les complications cardiovasculaires, diabète ..., la chirurgie a de rares indications. Le contrôle mental du comportement alimentaire, dont les régimes, ne permet pas d'assurer une perte de poids pérenne. Il est considéré comme un facteur d'aggravation du surpoids et des troubles alimentaires.
Nos deux orateurs nous feront découvrir de possibles solutions au niveau individuel, parfois contre-intuitives, mais actives pour améliorer le comportement alimentaire. Un vrai parcours où néanmoins, dégustation, attention et plaisir ont toute leur place pour revenir à une alimentation apaisée et à un poids mieux régulé. Le changement et les attentes possibles de la part de l'Industrie agro-alimentaire et de la restauration seront également abordés lors du débat avec le public présent à l'Hôtel de l'Industrie.
Les intervenants
- Jean-Philippe Zermati, médecin nutritionniste, psychothérapeute, spécialiste des troubles du comportement alimentaire ;
- Pierre Chandon, professeur de marketing à l'INSEAD, titulaire de la Chaire L'Oréal en marketing, innovation et créativité et Directeur du Centre Multidisciplinaire des Sciences Comportementales de Sorbonne Universités-INSEAD
La modération sera assurée par Catherine Le Louarn, est Docteur en Médecine et HEC-EMBA.
Les partenaires
- L'AFAS : Association française pour l'avancement des sciences
- La société d'encouragement pour l'industrie nationale
- L'ABG - Association Bernard Gregory
- IESF - Igénieurs et scientifiques de France / Île-de-France
Informations pratiques et inscription
Date et horaires
Le Jeudi 16 février 2023, de 18h à 19h30.
Lieu
En présentiel à l'Hôtel de l'Industrie (4 Pl. Saint-Germain des Prés, 75006 Paris)
et en visiconférence sur Zoom. Le lien du webinaire sera transmis ultérieurement aux inscrits.
Tarif
Gratuit
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