Prochain webinaire du cycle PDSI : "Transformation des aliments : jusqu’où peut-on aller ?" le Jeudi 5 octobre 2023 de 18h à 19h30
Dans le cadre du cycle PDSI "Pour le Développement des Sciences et de l’Innovation" et en partenariat avec l'IESF Île-de-France, l'ABG et l'AFAS, la société d'encouragement pour l'industrie nationale propose la conférence "Transformation des aliments : jusqu’où peut-on aller ?" Jeudi 5 octobre 2023 de 18h à 19h30.
Inscrivez-vous dès à présent afin d'assister à l'événement en présentiel (Hôtel de l'industrie - Paris) et sur Youtube.
Transformation des aliments : jusqu'où peut-on aller ?
Informations pratiques et inscription
Transformation des aliments : jusqu’où peut-on aller ?
Cuisiner, c'est par définition transformer physiquement, chimiquement, biologiquement nos aliments par des découpes, mélanges, cuissons, fermentations qui modifient leurs propriétés nutritionnelles et gustatives. Si ces actions ont forgé la cuisine depuis des centaines de milliers d'années, l'Homme a accès depuis quelques dizaines d'années seulement à des procédés technologiques de transformation qui dépassent tout ce que nous pouvions faire jusqu'à présent, notamment dans le degré de déstructuration/extraction/ restructuration des aliments.
Si ces approches ont la même finalité (produire des aliments nutritifs et savoureux à partir d'une matière première disponible en quantité limitée), elles n'ont pas les mêmes contraintes et s'opposent dans leur perception par le consommateur, entre une alimentation maison de l'instantané (on cuisine, on passe à table) et une alimentation industrielle à consommation différée (on transforme, on distribue).
Cette conférence sera l'occasion de réfléchir à ces différents modes de consommation et leurs conséquences/impacts (sanitaires, écologiques, économiques, culturelles,...) sur l'évolution récente de notre alimentation et de notre modèle industriel.
Les intervenants
- Christophe Lavelle, biophysicien et épigénétitien, chercheur au CNRS / Muséum National d'Histoire Naturelle, spécialiste de l'alimentation ;
- Simon Ferniot, entrepreneur, co-fondateur de Biogroupe et actuellement CEO de OLALA!, une société qui entend révolutionner notre consommation des produits de la mer.
La modération sera assurée par :
- Catherine Le Louarn, Docteur en Médecine et HEC-EMBA, membre du Comité Communication et Formation de la Société d'Encouragement.
Les partenaires
- L'AFAS : Association française pour l'avancement des sciences
- La société d'encouragement pour l'industrie nationale
- L'ABG - Association Bernard Gregory
- IESF - Igénieurs et scientifiques de France / Île-de-France
Informations pratiques et inscription
Date et horaires
Le Jeudi 5 octobre 2023, de 18h à 19h30.
Lieu
En présentiel à l'Hôtel de l'Industrie (4 Pl. Saint-Germain des Prés, 75006 Paris) et sur Youtube.
Tarif
Gratuit
Le cycle PDSI "Pour le développement de la Science et de l'Innovation"
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